ゆず
韓国はレモンティーのようにゆずでティーを作ってよく飲みます。
実家から送ってもらったゆず茶です。
ゆずに砂糖を入れて作ります。
スーパーとかで売っているのは甘いですが、これはちょっと苦いです。
家庭で作ったものだから売っているのように甘くないですが、
体にはいいでしょう。
楽styleさん作り方はこのようです。
まず、ゆずを皮まできれいに洗って皮をむきます。
かわが太くて硬いですからりんごをむくようにしたらいいです。
かわは千切りします。
ゆずの中にある実は抜き出すほうがいいです。
実があったらちょっと苦い味がするらしいです。
ゆずのなかみも薄く切って
かわ、かなみ、砂糖をよく混ぜます。
入れる砂糖のはゆずの量と同じです。砂糖が少ないと酸っぱくて苦いらしいです。
それからガラスビンにいれて密封して涼しいところで15日以上保管します。
人によって一週間でもいいといいますが^^;;;;
写真でも見たらもっとわかりやすいと思って、サイトをリンクします。
どうぞ *^^*
http://blog.naver.com/genovefa88?Redirect=Log&logNo=30040645188
by ij0327
| 2009-01-19 13:06
| 口.mouth.입[イプ]