<   2008年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

c0158014_1734620.jpg

お正月料理でトック(떡국)を食べます。
日本のお雑煮と似ていますが、
もち米ではなくお米で作ったので粘りがありません。
また、ギョーザを入れて食べるときもあります。
冬の日、家族みんながキムチをいれたギョーザを作るのは
すごく楽しいです。
韓国のキムチギョーザを食べたことがありますか。
[PR]
c0158014_1652261.jpg

韓国の元旦料理です。
韓国では元旦の朝、先祖にお礼の行事(차례)を行います。
日本の法事と同じことです。
亡くなった先祖に元旦(설)、お盆(추석)、亡くなった前の日(기일)で3回法事みたいなことをします。
決まった材料で料理をします。

家では揚げ物は私と二人の妹の担当です。
[PR]
c0158014_23441817.jpg

田舎に浮石寺というとても有名なお寺があります。
新羅時代に立てられたお寺です。独特な建築方法とか仏様の方向とかでとても有名です。
私は子供のごろからよく行ったので別に珍しいのはなかったんですけど、
今度、一つ発見しました。
この寺には街路灯にも仏様がいらっしゃいます。
街路灯の下の部分です。
[PR]
c0158014_23374438.jpg

5月結婚する後輩と久しぶりに会いました。
[PR]
c0158014_23284552.jpg


おいしかったです。
サンチョンドン(삼청동-地名)で有名な店です。
紅蛤という貝でご飯を炊いて、さまざまなおかずと一緒に食べます。
[PR]