<   2010年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

江陵に住んでいる友達が車でいつもガイドしてくれます。
車は便利ですね。^^;;;
今度の食べ物は~~~~
そばの一種で江原道のとても有名な料理です。
名はマッグッスウ(막국수)です。
スープは白いキムチの汁で冷たくして食べます。
韓国のキムチは唐辛子で味をつけた辛いのもありますが、
唐辛子を抜いた辛くないのもあります。
白キムチと言います。このキムチは水をたっぷり入れて水キムチで食べることもあります。

ただのキムチ(김치 赤くて辛い)
白キムチ(백김치 ベッキムチ:赤くない)
水キムチ(물김치 ムルキムチ:水があるもの、もちろん辛いのもある)

冬は水キムチをつけて、外で汁を凍らせて冷たくして食べたらとても美味しいです。
特に冬に大根を材料としてつけて食べるこのキムチをドンチミ(동치미)と言います。
このドンチミの汁にそばをつけて食べます。

c0158014_1748521.jpg

これはデザートで食べたギョーザです。
*^^*
c0158014_17481595.jpg

[PR]
江陵は韓国の東海と近づいているところです。
ソウルからはバスで3時間ぐらいかかって、私が大学時代を過ごしたところです。
高校時代まで家族と一緒に住んでいて、一人暮らし(寮でしたが...)の江陵の大学生活は一言で自由でした。
ハハハ*^^*
私にとっては20代初の楽しかった思い出がいっぱいあるところですから
今頃もよく行きます。
今年は江陵の秋をたっぷり感じました。
江陵の秋は黄色でした。
銀杏の葉がとても綺麗でした。
c0158014_17294015.jpg
c0158014_17295438.jpg
c0158014_1730328.jpg

[PR]
久しぶりに職場の近くにある「かつら」へ行きました。
トンカツやラーメンやあげ豆腐などを食べました。
とても美味しかったです。
もちろん、酒も^^;;;;
なんか韓国人の口に合わせた味でちょっと残念でした。
あ、本場で食べたいです。
週末は札幌に行ってラーメン食べようかな、という夢を...ハハハ

c0158014_17213928.jpg

[PR]
実家の畑のりんごです。
木を植えて今年で3年目で立派なりんごができました。
そこはちょっと寒いところ(山の辺り)でくだものがとても美味しいです。
きれいでしょう?ハハハ
今年、両親がとても大切にしている果物の木!!!
私よりこの木が親孝行です。
c0158014_14134491.jpg

[PR]
面白い銀杏の木です。
半分は黄色になったんですけど、反対の半分はまだ緑です。
また青い空とやせた(?)木もいい感じです。
青と赤の対比はいかがですか?
落ち葉もなりの雰囲気があります。
私はこの秋が大好きです。
c0158014_103235100.jpg

c0158014_10325321.jpg
c0158014_1034923.jpg
c0158014_10342845.jpg

[PR]